MUSIC LAB / REAL GUITAR 5

更なる進化を遂げたアコースティック・ギター専用ソフト音源

製品の概要

MUSIC LAB社 『REAL GUITAR 5』は、高品位なスチール弦とナイロン弦のサンプリング・サウンドをベースにしながらも、 MIDIキーボード/MIDIシーケンサーでのギター演奏の表現性を徹底的に追求。数多くの独自の機能を採用する事で、これまでに無いリアルなギター・パフォーマンスを実現する、アコースティック・ギター専用ソフト音源です。専用に開発されたインターフェースには、非常に高度な MIDI管理機能が搭載されており、ソロ・フレーズからコード・バッキング、アルペジオまで、従来のサンプリング・ライブラリやソフトウェアでは再現できなかった、ギター特有の奏法の数々をいとも簡単に、そして驚くほど「Real」に表現する事が可能です。

また、『REAL GUITAR 5』は、「REAL GUITAR STEEL STRING」と「REAL GUITAR CLASSIC」の2つのインストゥルメント(ソフト音源)で構成されており、「REAL GUITAR STEEL STRING」は、新たにレコーディングされたアコースティック・ギターの音色を5種類収録。6弦ギターから7弦(12弦使用時14弦)への切り替えスイッチや、バリトン・チューニング、2種類のナッシュビル・チューニング等にも対応しているので、バリエーションが豊富。また、「REAL GUITAR CLASSIC」はクラシックの名の通り『REAL GUITAR 4』の機能に、エフェクトやいくつかの新機能を搭載したインストゥルメントとなります。

さらに、より「Real」なパフォーマンスを再現するため、『REAL GUITAR 5』からマルチ・パフォーマンス・テクノロジーを搭載。旧バージョンではアルペジオやコードストロークなど、それぞれ専用のモードが用意され、その専用の演奏しかできませんでしたが、新しいマルチ・モードでは、ストラム / ソロ / ピッキング等のプレイ・スタイルを1つの画面でカスタマイズでき、様々な演奏が可能にします。また、『REAL GUITAR 4』から搭載されている、ピックポジションやピッチ、ベロシティ、発音タイミングなど合計9種類のパラメータにランダマイズ効果を設定できる「Humanize」オプションを使用する事で、更なる「Real」なパフォーマンスが期待できます。

※本製品のエフェクトは、リバーブ / トレモロ / コーラスのみとなります。ディレイやその他のエフェクトを使用したい場合は、別途外部エフェクトが必要です。

メーカーの詳細ページ

https://ec.crypton.co.jp/product/detail/40980

ミューシャンのための、音楽制作サポート・サービス

DAW LESSONは、DAWソフトやプラグインのレッスンから、楽曲アレンジや出張レコーディング・サービスまで、ミュージシャンの作品作りをお手伝いする、音楽制作サポート・サービスです。

blogやYoutubeで人気機材の使い方/レビューを公開中です! ぜひご覧下さい。